您好!歡迎訪問程力專用汽車股份有限公司

微名片

  • 個人微名片

手機版

  • 手機站二維碼

中文站

155 8688 4444
新聞內容

這些化工液體運輸車調校技巧,你要懂得

發布時間:2018-01-18 瀏覽次數:759 返回列表

  在化工液體運輸車調校方面,對于我們從事底盤維修行業的來說還是比較簡單的,其結構上也沒有過于復雜的東西。主要包括的部件有拉臂、吊耳、牽引銷、平衡梁、鋼板,雖然各種調校方法多種多樣,但其最根本的原理歸根到底還是等腰三角形。良好的底盤狀態,加上標準的定位尺寸,化工液體運輸車所有問題基本解決。

     那怎樣去更好更快的把化工液體運輸車的故障問題解決呢?
     我們先從底盤的各個部件說起。
     首先,我們要說的是拉臂,拉臂套,對于拉臂的故障來說主要是拉臂的質量,和其鎖止螺栓的緊固?;ひ后w運輸車橋的牽引力主要是靠拉臂牽引的,所以拉臂的的故障影響著車輛行駛的安全性。拉臂套,是一個彈性元件,其主要的性能是緩沖性,和耐磨性。而現在我們使用的拉臂套主要的制作材質也是針對于這兩種性能來設計的,緩沖性好的耐磨性差,或損害率高,耐磨性好的緩沖力差,這就需要我們針對于不同的車輛,不同的運輸環境選擇不同性能的拉臂套。(拉臂套的磨損或損壞是化工液體運輸車造成輪胎磨損的主要原因,所以在調?;ひ后w運輸車時,應首先更換拉臂套。)
      平衡梁,鋼板是化工液體運輸車重量承載的主要部件,鋼板其主要作用是緩沖作用,平衡梁主要作用是平衡各軸之間的承載力。而最主要影響車輛行駛的是鋼板與平衡梁左右的平衡度,及鋼板的彈性(會造成輪胎出現不規則貝殼狀磨損)。單垛鋼板出現斷裂或強度降低時會造成本軸輪胎過快磨損。因此平衡梁與鋼板的檢查也是我們調校的重點。
      牽引銷是牽引車與化工液體運輸車的鏈接機構,承載化工液體運輸車的牽引力,是化工液體運輸車的牽引力點。因其在焊接過程中會出現焊接變形所以其左右的偏差也是我們在調校過程中應著重注意的。其出現左右偏差時會造成車輛在行駛過程中出現甩尾現象。(一般出廠偏差在5mm以內,不影響車輛甩尾)一般情況下,牽引銷偏向哪邊化工液體運輸車就會向哪
     良好的底盤狀態是定位的基礎,而化工液體運輸車定位主要調校的就是化工液體運輸車各個部件的狀態。而真正的測量只不過是調校下車橋的平衡度罷了。
     有了良好的底盤狀態,那我們怎么去更快的調校出車橋的平衡度呢?我們在調校過程中應該注意哪些問題呢?
 
     首先,我們來說說場地的影響,場地影響主要是來自左右的偏差,當左右偏差大于2CM時,會造成測量數據25px的偏差。(在坑洼不平的路面作業時,由于各個輪位高低不均造成測量偏差那就很正常了)所以在流動作業時,地面的影響會出現一定的測量偏差。比較光潔的作業場地可以提高調校的準確率和速度。
     第二,預判軸間偏差距離,我們在作業時,預判是非常重要的。他是我們發現一些隱藏故障的很好方法。我們可以通過觀察兩側輪胎的平衡度,可以觀察鋼板在吊耳中的左右偏差,可以觀察輪胎與吊耳的左右位置偏差來預判和檢驗化工液體運輸車軸之間的位置關系。在作業過程中我們養成一個良好的觀察習慣,積累觀察經驗,通過觀察,我們可以判斷車輛軸距5mm以上的距離偏差??梢灶A判車輛甩尾方向。這為我們的作業與跟客戶溝通打下一個堅實的基礎。
     第三,拉臂調整應注意事項
     1、調整拉臂時,由于拉臂主要是作用是拉力,所以我們在調整拉臂時應向縮短方向調整。為了保障其固定拉桿的變化趨勢,在我們調整時應伸長過了以后再縮短至標準狀態。(調整拉臂時我們應注意其左右的間隙變化,保證拉臂處于拉的狀態。
     2、在調整偏差比較大的軸距時,調整拉臂一圈拉臂變化大約為4mm,輪邊距離變化大約為25px,調整比例大約為1:4?;罾垡粋壬扉L或縮短4mm時,固定拉臂一側將縮短或伸長為1mm,是4:1的比例。(底盤狀態良好)我們在知道這些比例后我們調整效率會更快更準確。
     3、在調整偏差較大的軸距時,我們應時刻觀察其鋼板的位置,避免鋼板卡向一邊,影響調校效果。(可以使用大錘敲打調整鋼板)在調整拉臂時當出現越來越調不動的時候我們應特別注意,這樣調整出的車返修率較大。
     第四,關于甩尾,一般甩尾的車輛不會車胎(三軸平行),但是車輛油耗會增加,甩尾有幾方面造成,主車跑斜(主要是驅動輪不正,產生推力角)、牽引銷不正(偏差5mm以上)、三軸整體偏移(定位原因)我們可以通過測量或路試來判斷。一般情況下,驅動橋不正觀察化工液體運輸車會向驅動橋靠前的方向甩尾。牽引銷不正會向牽引銷偏的方向甩尾。三軸整體不正那邊靠后向那甩尾。我們可以通過根據其故障針對性解決。我們也可以通過輕微調整三個化工液體運輸車軸的整體偏移來解決。
以上只是簡單的介紹了一下在調整化工液體運輸車時我們應注意的一些事項,其實很多的東西來自我們的實踐,在我們平時作業時只要多看,多想,多問幾個為什么,很多的問題都能解決。希望能給大家帶來幫助。