您好!歡迎訪問程力專用汽車股份有限公司

微名片

  • 個人微名片

手機版

  • 手機站二維碼

中文站

155 8688 4444
新聞內容

月薪2000到月存10000,他的5年物流之路

發布時間:2018-01-17 瀏覽次數:636 返回列表

 物流是個誘人的新興產業,不僅加速社會經濟發展,促進人們生活質量的提高,而且就業的潛力巨大,前景廣闊。要在物流一線求得一職,發展成才,關鍵是要了解物流業態,具備基本素質,經得起方方面面的考驗。

 

劉總,目前廣州某化工液體運輸車物流公司區域經理,12年畢業后進入物流行業,至今已有差不多五年了。從當初的打下手做起,一路走來到今天感觸很深。月薪也從當初的2千上升到過萬,他認為物流從業人員應具備以下9大素質。


 

01

接受環境挑戰的意識

物流作為一種產業,是由無數個與貨物打交道的企業所構成的。一線操作涉及的內容一般包括原材料和產品的儲存、裝卸、包裝、運輸、配送。物流操作現場大多在城市邊緣的車站、機場、港口、碼頭附近,少有現代都市的生活氣息和繁華。

 

到物流一線就業首先就要戰勝自我,從想象的那種坐在電腦前打打單證、坐在會客廳里洽談業務的境界中擺脫出來。面對現實勇敢地接受條件和環境的挑戰,克服困難,腳踏實地,經受住艱苦環境的考驗。


 

02

作業風險防范意識

物流化工液體運輸車一線作業,就是接受客戶、貨主的委托,通過儲存、裝卸、包裝、運輸、配送等環節的操作,實現對客戶、貨主的承諾??蛻?、貨主委托作業的商品都是有價值的實物,有的還十分昂貴,一鏟一托、一包一箱就是成千上萬的價值。

 

物流作業現場不測因素多,極易發生差錯、質變、溢缺、破損、丟失等事故,無論發生何種事故,低廉的服務費用是遠遠抵償不了巨大的經濟和信譽損失。走上物流一線作業崗位,必須熟悉商品,嚴格遵守操作規則,堅守崗位,精力集中,盡心盡責,杜絕差錯和各類事故的發生?!?/p>


 

03

吃苦耐勞的精神 

市場需求日益朝著多品種、少批次、周期短、流速快的方向發展,客戶、貨主對物流服務的要求也趨向于高質量、快節奏,用以提高企業的競爭力。從這一意義上講,速度就是優勢。

 

因此,許多物流一線的理貨員,既當收貨員又當發貨員,同時又是統計員。長途運輸司機常常顧不上吃飯睡覺,大家都在搶時間、爭速度。與傳統倉庫、車隊的朝南坐、慢節奏相比,勞動強度、苦累程度不可同日而語。


 

04

自我保護意識

流作業員工成天同裝卸設備、運輸車輛和貨物打交道,極易發生翻車、貨垛倒塌、機具碰撞、火災、中毒等事故,輕則致人傷殘,重則人命關天。作為企業要把一線員工的人身安全放在高于一切的位置,采取切實可行的防范措施,同時購買人身、設備和貨物保險。

 

作為一線操作員工,既不能人人自危,臨場膽怯,更不能掉以輕心,盲目亂干。只要心中時刻想著安全,處處小心防范,嚴格遵守規章制度和操作規程,各類事故都是可以避免的,人身安全就有了保證。


 

05

保持平常心和寬容心

在物流市場,客戶、貨主是上帝,他們在業務外包和服務價格上握有主導權,對物流協作單位有取舍的權力。企業領導經常與客戶、貨主加強溝通,增進雙方的理解和友誼是重要的,而員工自己要保持一顆平常心和寬容心。當客戶那邊遇到問題時,無法解釋的請求上司出面協調。但無論如何都要按照作業要求,確保服務質量,以此贏得客戶、貨主的尊重與理解。

 

06

承受巨大寂寞壓力

作業人員成天與貨物打交道,有時見物不見人。年輕人很難耐得住寂寞,有的借故串崗、離崗。這樣很難不造成差錯和事故,這種現象多了,工作崗位就難保。不少物流企業的年輕員工就是因為耐不住寂寞,擅離職守,出現差錯造成損失而被辭退的。

 

選擇物流就業,就要了解這一特點,就要有足夠的思想準備,該玩的時候就玩,該放松的時候就放松。但到了工作崗位上,就要專心,堅守崗位,聚精會神,把件數點清,把數字記清。為企業盡責,向客戶負責,也向自己負責?!?/p>


 

07

處理好人際關系

干物流的人際關系很重要,正確的態度和方法是,少說多干,少參與是是非非的議論,有了瓜葛牽扯就及時說明情況,消除誤會和隔閡,必要時直接與上司溝通,爭取理解和支持。一句話,就是要把主要的精力用在業務知識的鉆研和做好本職工作上,這才是最重要的。

 

08

扎扎實實打基礎 

近幾年來,物流人才的需求成了大熱門,幾十萬年薪的待遇很吸引人。何謂物流人才?有物流供應鏈上某一環節或多個環節的操作經歷,有較強的系統設計、信息處理、客戶服務、資源整合和市場開拓能力,有良好的經營管理業績者。

 

是不是物流人才,不單要有學歷和專業知識,更要有豐富的實踐經驗和出眾經營管理業績,也就是在實踐中鍛煉成長起來的。物流一線作業是物流人才的成長基地,要成為物流人才,就得從一線干起,在一線增長才干。一線的基礎夯實了,才有開拓的思路,創新的舉措,才能顯示出過人的才華,創造出驕人的業績,一步一個腳印地邁入人才的坦途?!?/p>


 

09

學會一專多能 

物流行業競爭激烈、生意難做,分工太細、用人太多,會加大企業的成本支出。因此,企業領導不得不在用人成本上動腦筋,一專多能的操作工當然是企業的首選?,F在,復合型的操作工,業務員已經成為物流用工的趨勢。

 

過去的工作分工很細,管收貨的不管出貨,管備貨的不管保管,理貨的與車不搭界。還有運輸的駕駛員與交單、送貨、搬運是兩碼事?,F在就不一樣了,要求一個人熟悉、會做、能做幾個人的活兒。因此,從業人員必須刻苦學習,掌握多項本領,這樣的人才更受歡迎。


以上信息由化工液體運輸車提供